欢迎访问河南南阳油田总医院!

设为首页加入收藏医院概况联系我们
当前时间:2019-8-24
紧急公告:
  • 没有记录
  • 更多>>网站公告
    • 没有记录
    联系我们

    地址:河南南阳油田辽河路

    电话:0377-63852611

    传真:0377-63852611

    邮箱:hnytzyy6699@126.com

    首页 >> 先进典型 >> 神经外科的一面“旗帜”先进典型

    神经外科的一面“旗帜”

    发布时间:2014-7-25 9:40:43 点击次数:1069 作者:赵成乐 医宣
    ?

    2012年,怀揣着对医疗卫生事业的憧憬,带着刚刚踏入社会的迷茫,背着行囊的我来到了河南油田总医院这个大家庭,走进了神经外科。

    刚刚接触临床工作时,我一直以为,用好在学校学习的知识就能胜任医生职业,但一场场手术、一次次查房、一篇篇医疗文书书写下来,我渐渐发现,知识累积不过是叩开医学殿堂之门的敲门砖,现在的我只是一个处于见习期的医生,临床知识十分匮乏。这时,常主任注意到了我低落的情绪,在一次促膝长谈后,开始手把手地从换药拆线,再到手术操作对我进行指导,并在科室各项业务中以规定为标杆,以自身为示范对我提出系统性的要求。在常主任造就的这春风化雨的环境中,我的业务水平终于一步一步得到了提升。

    在做好青年员工传帮带的同时,工作中的常主任视病人如亲人,抢救病人一定冲在最前线,经常亲自为病人翻身拍背,按摩肢体,指导患者家属做好护理工作。而他却经常以值班室为家,经常为了病人而操心劳累,夜不能寐。前不久,一位颅内血管瘤病人,术后出现水纳潴留,生命垂危,慕名而来的患者家属相信我院技术,坚持不让患者转院。常主任顶着巨大的压力,术后几天的晚上一直守在科室,时刻关注病人情况,经过精心治疗,病人终于康复出院。他一直教导我们,病人的利益高于一切,一定要以病人为中心,全心全意为病人服务。面对这种死亡率高达90%以上的病人,当时我泄气地说,万一救治不成功,病人找事情怎么办,主任说,作为一名医生,我们要做的就是全力救治,无愧于患者。他的责任意识让病人及家属深受感动,也让我深深感受到身为一名医生应担负的责任。

    “时间就是生命,我们不能耽误任何一秒的抢救时间”,常主任在抢救病人的过程中这样说道。神经外科主要手术项目都在患者头部,术前理发备皮是必不可少的一个环节,以前为病人理发都是邀请外部专业理发师,不仅价钱贵而且时间至少在1小时以上。为了给病人争取抢救时间,常主任带领我们每一位医生学习理发技能,现在,我们这些神经外科医生个个都是理发师了。请不要小看节约的这段短短时间,已经成功拯救了多位在死亡线上的病人。

    常主任也有严厉的一面,特别是无菌操作规范方面,每次一到手术室就对护士及医生着重强调,对于不规范的操作零容忍。我问过他为什么要求这么严格,他说颅内一旦感染,死亡率高达85%以上,非死及重残,就算患者生命保住了,还需花费大量的金钱来治疗,将给患者及家庭带来巨大的负担,一定不能因为我们工作中的疏忽造成对患者健康的损害。自他担任科主任后,神经外科未发生一例感染病人,受到了患者及同行的认可和称赞。

    医者,德为先。“医术精湛,医德高尚”、“医术高超,德艺双馨”印有这些题词的锦旗已挂满了科室墙壁,业务精专的常主任经常满含笑意的向赠送锦旗的患者及家属致谢,但“红包”、礼品这些“附送物”他却坚决不收,我曾多次看到他拒收“红包”,在执拗不过,回退未果的情况下,他总是将“红包”默默地交到患者的住院账户上。

    “和蔼可亲、平易近人”,我感觉,这些词汇用在常主任身上正是恰如其分,他与科室成员间的距离感仿佛从来就没有存在过。“有啥事说一声,我虽然是你们主任,但我还是你们的老大哥”,这是常主任经常挂在嘴边的一句话。工作、生活中,他也是这么做的,无论谁家中有事,他一定第一时间赶去帮忙,解决不了的问题,只要告诉他,他都会竭尽所能给予帮助,真正像我们的老大哥一样。

    医术高超,医德高尚,平易近人,这就是我眼中的常志峰主任,这就是我的良师益友,我们神经外科的一面“旗帜”!目前,在常志峰主任的带领下,神经外科新项目、新业务开展方兴未艾,我相信,我们一定能踏上神经外科学的高峰,为总医院发展添砖加瓦,创造更加美好的明天!

    版权声明 | 版权声明 | 版权声明 | 版权声明 | 版权声明 | 版权声明

    版权所有:河南南阳市油田总医院 Copyrights 2012-2013. 豫ICP备10012592号

    地址:河南省南阳市河南油田 电话:0377-63852611 邮箱:hnytzyy6699@126.com