欢迎访问河南南阳油田总医院!

设为首页加入收藏医院概况联系我们
当前时间:2019-8-24
紧急公告:
  • 没有记录
  • 更多>>网站公告
    • 没有记录
    联系我们

    地址:河南南阳油田辽河路

    电话:0377-63852611

    传真:0377-63852611

    邮箱:hnytzyy6699@126.com

    首页 >> 护理保健 >> 拐杖的正确应用护理保健

    拐杖的正确应用

    发布时间:2012-9-26 10:38:14 点击次数:1317 作者:
    ?拐杖的正确应用

    1 拐杖的选择
      拐杖是骨折病人离床活动的支撑工具,嘱病人及亲友选择质量好、扶手牢固、高度可调试、拐头有防滑装置的轻便拐杖,通常铝合金制品最佳在宣教的过程中,科室备用副拐杖,用来讲解各部位的功能及意义,并调试高低的方法,以保证病人用拐杖的安全。
    2
     扶拐行走的原则与时机
      扶拐行走是下肢骨折病人功能锻炼的重要组成部分,因此扶拐下地的时机很重要,下地过早过晚都会对骨折的愈合及康复造成不良影响。下地时机最好掌握在骨痂形成期。此期局部疼痛消失,肿胀消退,软组织已修复,骨折断端已初步稳定,内外骨痂已开始形成,特别是病人经过几周的床上锻炼,肌肉收缩有力,当踝关节背伸时,患肢抬高足不发颤,即可以让病人开始离床扶拐练习步行。
    3
     扶拐的方法
      扶拐的方法对骨折的愈合很重要,因此护理人员现场示范扶拐的方法。拐杖的高度应根据病人的身高调适,一般高度是病人双手扶拐,拐顶距离腋窝510cm,与肩同宽。因扶拐的力在双手而不是靠腋窝支撑身体,否则容易造成臂丛神经麻痹,一旦发生虽经休息可以恢复,但会影响病人的情绪及功能锻炼的进程。
    4
     扶拐的步法
      扶拐的步法是宣教的重点,为达到安全自由的步行锻炼,单纯的讲解病人不能理解和掌握,同时也有顾虑,为此护理人员示范扶拐步法的动作要领,直至病人掌握,对于儿童还应教会家长。扶拐行走时首先嘱病人站好姿势,使双足与双拐头呈等腰三角形,先迈患肢,足尖不可超越双拐头连线,站平稳后,双手撑拐同时健肢向迈移30cm,站稳后抬患肢,同时提拐向前移动同等距离,足与拐头同时落地,但足尖仍然落于双拐头连线内,如此逐步前移。病人初次下床扶拐走路时应有护理人员现场指导并保护,有的病人步幅过,重心后移,易摔倒,及时调整,使病人在锻炼的过程中充满信心,对于儿童特殊的心理特点,在使用拐杖的过程中均要有医护人员或亲属的监护,以克服随意性和盲目性。
    5
     拐杖的使用原则
    5.1
     双拐的使用原则:所有下肢骨折病人在骨痂形成期后开始离床下地锻炼均应扶双拐,不负重或轻负重行走。如果骨折部在股骨中上段,扶拐行走时患肢应保持外展30°,股骨下段及小腿骨折扶拐行走时,患肢应保持中立位。步幅不宜过大,速度不宜过快,每分钟不超过25步,双下肢骨折离床活动应在骨折达到临床愈合期,一般在8周左右,而且下地活动最好有外固定保护。
    5.2
     单拐的使用原则:在下肢骨折临床愈合期后,可由双拐改用单拐行走锻炼。其原则是:股骨干中上段,股骨下段或小腿骨折有轻度向外成角者,应先去患侧拐,以保持在行走时患肢外展,纠正和防止成角加大,是因为股骨中上段骨折有一向外成角倾向,其他情况应先去健侧拐杖。
    6
     弃拐
      下肢骨折病人用拐是暂时的,骨折愈合后应该及时弃拐。然而在实际工作中发现部分病人弃拐过早,导致骨折畸形甚至钢板弯曲或折断,影响病人的康复,甚至需要再次手术。也有部分病人对骨折愈合存有顾虑,不敢弃拐,时间久了,可以造成双下肢力不平衡而不利于患肢的康复。弃拐的原则是骨折部达到骨性愈合。

    版权声明 | 版权声明 | 版权声明 | 版权声明 | 版权声明 | 版权声明

    版权所有:河南南阳市油田总医院 Copyrights 2012-2013. 豫ICP备10012592号

    地址:河南省南阳市河南油田 电话:0377-63852611 邮箱:hnytzyy6699@126.com